1. Disunnahkan Memakai Pakaian Bagus (Pantas Yang Dimiliki) Dan Bersih

Rasulullah SAW bersabda kepada salah seorang sahabat di saat beliau melihatnya mengenakan pakaian jelek, “Apabila Allah menganuriakan kepadamu harta, maka tampakkanlah bekas nikmat dan kemurahanNya itu pada dirimu.” (HR. Abu Dawud dan dishahihkan oleh al-Albani)

 1. Pakaian Harus Nutup Aurat

Yaitu, Longgar tidak membentuk lekuk tubuh dan tebal, tidak (tipis hingga) memperlihatkan apa yang ada di baliknya.

 1. Pakaian Laki-Laki Tidak Boleh Menyerupai Pakaian Perempuan, Begitu Pula Sebaliknya

Ini berdasarkan hadits yang bersumber dari Ibnu Abbas ia menuturkan, “Rasulullah SAW melaknat (mengutuk) kaum laki-laki yang menyerupai kaum wanita dan kaum wanita yang menyerupai kaum laki-laki.” (HR. al-Bukhari). Tasyabbuh atau penyerupaan itu bisa dalam bentuk pakaian ataupun lainnya.

 1. Tidak Mengenakan Pakaian Ketenaran (Asy-Syuhrah)

Asy-Syuhrah atau yang dianggap tidak lazim atau mencolok dalam pandangan masyarakat setempat. Rasulullah SAW bersabda, “Barang siapa mengenakan pakaian ketenaran di dunia, niscaya Allah akan mengenakan padanya pakaian kehinaan di Hari Kiamat.” (HR. Ahmad dan dinilai hasan oleh al-Albani).

 1. Pakaian Tidak Boleh Ada Gambar Makhluk Bernyawa Atau Gambar Salib

Berdasarkan hadits yang bersumber dari Aisyah, beliau berkata, “Bahwanya Nabi SAW  tidak meninggalkan sesuatu pun di rumah beliau yang ada gambar salibnya, melainkan beliau menghapusnya.” (HR. al-Bukhari dan Ahmad). Dan dari Aisyah, “Bahwasanya Aisyah pernah membeli sebuah bantal untuk duduk yang terdapat gambar-gambar padanya, maka Nabi SAW berdiri di pintu dan tidak mau masuk (rumah).” Kata Aisyah, “Maka aku berkata, ‘Aku bertaubat kepada Allah dari dosa yang aku lakukan, (kenapa Anda tidak mau masuk?)’ Nabi menimpali, ‘bantal apa ini?’ Aku jawab, ‘Untuk duduk di atasnya dan berbantal dengannya.’ Sabda beliau, ‘Orang-orang yang membuat gambar-gambar ini akan diazab pada Hari Kiamat, akan dikatakan kepada mereka, ‘Hidupkan apa yang kalian ciptakan ini.’ Dan sesungguhnya malaikat tidak masuk ke suatu rumah yang di dalamnya ada gambar’.” (HR. al-Bukhari).

 1. Laki-Laki Tidak Boleh Memakai Emas Dan Kain Sutera Kecuali Dalam Keadaan Terpaksa

Berdasarkan hadits yang bersumber dari Ali, beliau berkata, “Sesungguhnya Rasulullah SAW pernah membawa kain sutera di tangan kanannya dan emas di tangan kirinya, lalu beliau bersabda, ‘Sesungguhnya dua jenis benda ini haram bagi kaum lelaki dari umatku’.” (HR. Abu Dawud dan dinilai shahih oleh al-Albani).

 1. Pakaian Laki-Laki Tidak Boleh Panjang Melebihi Kedua Mata Kaki

Karena Rasulullah SAW telah bersabda, “Apa yang berada di bawah kedua mata kaki dari kain adalah di neraka.” (HR. al-Bukhari).

Sedangkan perempuan, maka pakaiannya wajib menutup seluruh badannya, termasuk kedua kakinya.

Adalah haram hukumnya orang yang menyeret pakaiannya karena sombong dan bangga diri, berdasarkan hadits Nabi SAW, “Allah tidak akan memperhatikan di Hari Kiamat kelak kepada orang yang menyeret kainnya karena sombong.” (Muttafaq ‘alaih)

 1. Disunnahkan Mendahulukan Bagian Yang Kanan Ketika Mengenakan Pakaian Atau Lainnya

Aisyah di dalam haditsnya berkata, “Rasulullah SAW suka bertayamum (memulai dengan yang kanan) di dalam segala perihalnya, ketika memakai sandal, menyisir rambut dan bersuci.” (Muttafaq ‘alaih).

 1. Disunnahkan Kepada Orang Yang Mengenakan Pakaian Baru Membaca

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ كَسَانِىْ هَذَا وَرَزَقَنِيْهِ مِنْ غَيْرِحَوْلٍ مِنِّىْ وَلاَقُوَّةٍ

Segala puji bagi Allah yang telah menutupi aku dengan pakaian ini dan menganuriakannya kepadaku tanpa daya dan kekuatan dariku.” (HR. Abu Dawud dan dinilai hasan oleh al-Albani).

 1. Disunnahkan Memakai Pakaian Berwarna Putih
 2. Disunnahkan Menggunakan Parfum Bagi Laki-Laki Dan Perempuan
 3. Haram Bagi Kaum Muslimin Membuat Tato (Di Badannya), Menipiskan Bulu Alis, Memotong Gigi Supaya Cantik Dan Menyambung Rambut (Bersanggul)

 

 

Advertisements